Síntomas del Cólera
Una diarrea leve seguida de purgación violenta
Las heces son blandas, aguadas y náuseas y vómitos
Se siente muy sediento, cansado y la temperatura sube
La presión sanguínea cae
- Dolor abdominal por irritación de la mucosa.
- Diarrea acuosa con un número elevado de deposiciones (hasta 30 ó 40 en 24 h). Este dato orienta bastante al diagnóstico de este cuadro.
- Las deposiciones tienen un tono blanquecino con pequeños gránulos. Se les llama «agua de arroz». Esto es a consecuencia de la liberación de productos de descamación, fragmentos de fibrina y células destruidas. Además, debida a los iones secretados son isotónicas, es decir, con una osmolaridad similar a la del plasma (esto ocurre en las formas más graves). Cabe destacar que esta diarrea tiene un ligero olor a pescado, o un olor fétido.
- La diarrea se acompaña con vómito, lo que provoca una rápida pérdida de agua y electrolitos (potasio), ocasionando una rápida deshidratación.
- No causa fiebre (o ésta es moderada) debido a que el cuadro se produce por la enterotoxina y no por el germen.
Por todo lo anterior nos encontramos ante un paciente que podría presentar uno o varios de los siguientes:
- Apatía, decaimiento.
- Disfunción sexual.
- Pérdida de memoria.
- Diarreas, defectos en la flora intestinal.
- Frialdad, palidez, cianosis.
- Calambres musculares.
- Hipotensión manifiesta (por la gran pérdida de líquidos), pulso débil (el riego está dificultado en tejidos periféricos), taquicardia.
- Manos de lavandera, arrugadas, por la deshidratación subcutánea.
- Aumento de la viscosidad sanguínea por pérdida de líquidos. Esto, en sujetos predispuestos, puede derivar en complicaciones como ictus, infartos, claudicación intermitente , isquemia, entre otras.
- Deshidratación tormentosa.
- Muerte.
Causas del Cólera
El germen conocido como Vibrio cholerae El cólera es causado por un gérmen conocido como vibrio cholerae. Este germen produce un poderoso veneno o endotoxina. La enfermedad se propaga por las moscas y el agua contamina por los gérmenes.
Diagnóstico
Clínico
La diarrea tan acuosa y el gran número de deposiciones nos orientan a esta patología. Lo primero que planteamos es que es un proceso tóxico. Puede no ser cólera pero será un proceso coleriforme.
Exploración
Estamos ante un cuadro con poca respuesta inflamatoria.
- Analítica: leucopenia o analítica intrascendente. Nos ayuda a descartar las bacterias que dan leucocitosis. La toxina de la salmonelosis también puede dar esto.
- Examen de heces: no leucocitos en heces. Dato básico para descartar los cuadros bacterianos y centrarnos en las toxinas.
Otras
Existen otras exploraciones que aunque tienen su importancia en el diagnóstico de epidemias no tiene relevancia clínica para un caso concreto:
- Examen directo del vibrión en heces. Diarreas relativamente asépticas.
- Antisueros para detectar el antígeno del vibrión.
- Inmunofluorescencia.
Tratamiento Médico
SuerosSolución salina. Hay que dar una gran cantidad de sueros, hasta 1 L/h (serán necesarios entre 15 y 30 L/día). El problema es que esta gran cantidad de líquido puede tener consecuencias hemodinámicas nocivas como sobrecarga del corazón etc. pero que es necesaria. Para ello nos valdremos de varias vías:
- Oral: suero goteando en la boca, que aunque sea lento al cabo del día puede aportar una cantidad importante.
- Intravenosa: ideal para reponer altos volúmenes de líquidos, en especial en pacientes con un estado de deshidratación grado II-III o en estado de shock hipovolómico, lo que es común observar en los pacientes con diarrea secundaria al Cólera o en cuyo caso sea imposible la hidratación del paciente por vía oral.
Estos sueros deberán contener sodio, cloro, potasio y bicarbonato dependiendo de lo que necesite en cada momento (se calcula en función de las pérdidas). Como fórmula de sueros orales preparada tenemos la limonada alcalina, pero si no tenemos eso a mano habrá que darle lo que sea (agua con limón, bebidas isotónicas e incluso carbonatadas) (OMS: 1L de agua 2,6g NaCl, 1,5g KCl, 2,9g citrato trisódico y 13,5g glucosa),
Antibióticos
Están indicados para erradicar la bacteria, pero, el manejo inicial del paciente está basado en la reposición enérgica de líquidos, ya que la deshidratación es la que puede llevar a la muerte del paciente. Reducen la duración de la diarrea, los requerimientos de líquidos y el periodo de excreción del vibrio. Se utilizan las Tetraciclina (500mg/6h 3días), las Quinolonas y el Trimetoprim Sulfametoxazol (Cotrimoxazol) (320mg/12h 3días).
Remedios caseros para el Cólera
Tratamiento del Cólera usando Limón
El primero entre todos los remedios caseros del cólera es el uso de limón. El jugo de esta fruta puede matar el bacilo de cólera en un muy corto período de tiempo. También es muy efectivo y confiable agente preventivo del cólera durante una epidemia. Puede ser ingerido en la forma de bebida endulzada o salada para este propósito. Ingerir el limón con la comida como una rutina diaria también puede prevenir el cólera.
Tratamiento del Cólera usando Corteza de raíz de guayaba
La corteza de raíz de guayaba es rica en tanino y puede ser satisfactoriamente utilizada como una decocción concentrada contra el cólera. Le pone freno a los vómitos y síntomas de diarrea. Alrededor de treinta gramos de corteza de raíz de guayaba deben ser usados con medio litro de agua para hacer la decocción. El agua debe ser hervida hasta reducirla en un tercio. Esta decocción debe ser ingerida dos veces al día.
Tratamiento del Cólera usando Cebolla
Las cebollas son otro valioso remedio para el cólera. Alrededor de treinta gramos de esta verdure y siete pimientas negras deben ser machacadas finamente en un mortero y dados al paciente en dos o tres dosis durante el día. Las cebollas apaciguan la sed y cansancio y el paciente se siente mejor.
Tratamiento del Cólera usando Calabaza amarga
El jugo fresco de calabaza amarga es una medicina efectiva en las primeras etapas del cólera. Dos cucharaditas de té de este jugo, mezclado con una cantidad igual de jugo de cebolla blanca y una cucharadita de té de jugo de lima, debe ser dado dos veces al día en el tratamiento de esta condición.
Tratamiento del Cólera usando Hojas de cañafístula
Las hojas de la cañafístula son también útiles en esta enfermedad. Una cucharadita de té de jugo de hojas frescas, mezclado con una cucharadita de té de miel y un vaso de agua de coco tierno, puede ser dado dos o tres veces al día como una medicina herbal en el tratamiento del cólera.
Tratamiento del Cólera usando Pepino
Un vaso de jugo fresco de hojas de pepino con una cantidad igual de agua de coco tierno, dado en dosis de 30-60ml, forma un valioso remedio para la sed excesiva durante el cólera. Actúa excelentemente restaurando el balance ácido-base en la deshidratación.
Tratamiento del Cólera usando Nuez moscada
La nuez moscada es un valioso remedio para la deshidratación causada por el cólera. Una infusión hecha impregnando media nuez moscada en medio litro de agua debe ser dada junto a medio litro de agua de coco tierno en dosis de 15ml en el tratamiento de esta condición.
Tratamiento del Cólera usando Diente de ajo
Los dientes de ajo son útiles en el cólera. Alrededor de cuatro gramos de este condimento deben ser hervidos en tres litros de agua hasta que la mitad del agua se haya evaporado. La decocción preparada debe ser dada al paciente varias veces al día. Esto reducirá los síntomas severos.
Tratamiento del Cólera usando Rough Chaff
La raíz molida de rough chaff, botánicamente conocida como Achyranthes aspera, es también útil en el cólera. Alrededor de seis gramos de este polvo deben ser exhaustivamente mezclados con media taza de agua y dados al paciente una vez al día.
Dieta para el Cólera
Evite comidas sólidas y verduras sin cocinar
El paciente no debe ingerir comida sólida hasta que se haya recuperado totalmente del cólera. Todas las verduras sin cocinar deben ser evitadas.
Dar comidas blandas, limón, cebollas y menta
Las comidas blandas serán fácilmente digeribles por el paciente. El limón, cebollas, vinagre y menta deben ser incluidos en la dieta diaria durante un cólera epidémico.
Otros tratamientos del Cólera
Purificación del suministro de agua
El cólera puede ser controlado solo con la rigurosa purificación del suministro de agua y propio desecho de la caca humana. En caso de que haya una ligera duda de contaminación del agua, debe ser hervida antes de sus propósitos de beberla y usarla para cocinar.
Las verduras y frutas deben ser lavados con una solución de permanganato de potasio
Todas las comidas deben ser mantenidas cubiertas, y las verduras y frutas lavadas con una solución de permanganato de potasio antes de su consumición. Aquellos que manipulen la comida deben lavar bien sus manos antes de empezar a cocinar.
La educación es parte primordial de los pueblos, la sociedad que no se educa vivira siempre en el pasado. por eso, nuestro deber y compromiso como ciudadano dominicano es orientar de forma educativa a mi pueblo y a los pueblos del mundo para erradiacar de una manera consciente el Cólera y todos las enfermadades y males de la Sociedades. Unete a esta causa, multiplica esta y otras informaciones de interes a tu familia, vecinos, y por los diferentes medios de comunicación, asi ganaras tú, tu familia y tu pais.
PD. NO COMAN NADA EN LA CALLE, Cuidemos nuestro alrededor y nuestra salud.
https://canonress.org/10-datos-curiosos-sobre-el-cloruro-de-magnesio/
ResponderEliminarLa educación es parte primordial de los pueblos, la sociedad que no se educa vivira siempre en el pasado.